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角煮かぁ!?

Posted by kanryutai on 17.2011 食べ物   0 comments
今日は圧力鍋を使って豚の角煮を作った。
その角煮を昨日作っておいたテリヤキソースに絡めて、同じく昨日作っておいたバンズにチェダーチーズとレタスと一緒にサンドして、チーズ豚角煮バーガーの出来上がり。

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これが想像していた以上の美味しさで驚いた。
モスバーガーあたりはこれを商品化したらいいんじゃないカナ?ってくらい、周りにオススメ出来るレベルだった。


ところで角煮といえばあの方ですよ。
そう、稲川淳二。

角煮参考動画


でね、稲川淳二といえば、10年以上前に怪談ナイトを浦和の方に見に行ったのだけど、もうあれ以来ずーーーーっと怪談ナイトとはご無沙汰。
久しぶりに見たいなと思ったわけよ。
・・・チケット買っちゃった♪てへっ。
P1000450.jpg

富士市といったら車で2時間半強。
ちょっと遠いんだけど、頑張って行ってこようかな。
帰りは確実に深夜になるけど、怪談を聞いた後に夜中の天城越えなんてなかなか素敵じゃないか。












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バンズ

Posted by kanryutai on 16.2011 食べ物   2 comments
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今日はバンズを作った。
ホームベーカリーを使ったけど、無くてもオーブンレンジがあれば出来る。
オーブンが無くても、フライパンとコンロがあれば・・・多分頑張れば出来るんじゃね?

レシピ
材料
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 3g
無塩バター 20g(常温に戻しておく)
牛乳+卵 170ml
ドライイースト 3g

1.計量カップに卵1個を溶いて、1/3程度を別の器に入れておく(後で生地の照りを出すのに使う)
2.溶き卵2/3が残った計量カップに牛乳を入れ、総量が170mlになるよう計量する。
3.ホームベーカリーに2とその他の材料を入れ、パン生地モードでスタート。一次発酵まで終わらせる。
4.適当な台(まな板等)に強力粉で打ち粉をし、その上で生地を6等分する。(1個あたり概ね80g弱)
5.生地を叩いてガスを抜いたら丸く生成。かたく絞った濡れ布巾をかぶせ10分休ませる。
6.再び生地を潰してガスを抜き丸く生成しなおしたら、40℃で40分ほど二次発酵。
7.1で取り分けておいた溶き卵にごく少量の水を混ぜ、刷毛を使って生地表面に薄く塗る。
8.オーブンを180℃に余熱し、15分ほど焼いて完成。(焼き時間は適宜変更)
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3.でホームベーカリーが無い場合は、ひたすら材料を手でこねて、(15分~20分くらい)生地全体がしっとりとまとまってきたら、40℃で生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる。
あとは手順の通り。

角煮とケーキ

Posted by kanryutai on 14.2011 食べ物   0 comments
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最近安い圧力鍋を買ったので早速豚の角煮を作った。
牛スジのビーフシチューなんかも作ったよ。




角煮かぁ?





で、昨日と今日とで作ったのが洋梨のデコレーションケーキ。
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P1000442.jpg
さすがに店で売ってるようなクオリティは無理だけど、自分ちで食べるぶんには充分。







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最近は新しいマイ包丁や砥石も買ったし、メキメキと女子力()がアップしてる予感。
男なのに。
もういっそのこと主夫でも良いよ?相手さえいれば。

ちなみにこの包丁(シャラクモノ キッチンナイフ)
面白いくらいにスパスパ切れるよ。
トマトなんか何の抵抗もなく、反対側が透けて見えるくらい薄くスライス出来る。
値段は6000円ちょい。この価格でこの切れ味はマジオススメ。

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フォカッチャ チーズエッグサンドと真鯛のトマトソース煮込み

Posted by kanryutai on 04.2011 食べ物   0 comments

今夜のご飯だよ。
簡単にレシピでも。

フォカッチャ
材料:
強力粉170g
水100ml
砂糖3g 塩2g
ドライイースト2g
オリーブオイル10g

1. 材料を全部ホームベーカリーにぶちこんで一次発酵まで終わらせる。
2. 軽くガスを抜いてドーム状に整形したら、クッキングシートを敷いた天板に載せる。指先を突っ込んで何箇所が穴をあけ表面にサッとオリーブオイルを塗る。
3. 40℃で30~40分程度二次発酵。オーブンレンジを使うと温度管理楽チン。
4. 210℃で余熱した後、15分焼いて完成。焼き時間は環境によって微調整すること。表面が薄くキツネ色になるくらいでおk。

サンドイッチの具はお好みで。自分の場合は、少量の砂糖でほんのり甘く味付けした玉子焼き、スライスチーズ、ウインナーをサンド。ソースは市販のピザソースとケチャップ。



真鯛のトマトソース煮込み
材料:
真鯛(白身魚の切り身でおk)1切れ
オリーブオイル 適量
バター 10g
薄力粉 適量
乾燥バジル 適量
塩コショウ 適量
ウスターソース大さじ1/2
赤ワイン 50ml
コンソメスープ 50ml

<トマトソース>
トマトの水煮缶 1缶(400g)
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
ローリエの葉 1枚
砂糖 少々
オリーブオイル適量

まずはトマトソースを作る。やや多めに出来上がるので余ったらスパゲッティソースに応用すると良い。
1. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
2. 鍋にニンニクとオリーブオイルを敷き火にかける。火は弱火で、油でニンニクを煮るようなつもりでじっくりと火を通す。
3. 油にニンニクの香りが移ったら、しんなりと透明になる程度に玉ねぎを炒める。
4. トマトの水煮缶を投入。食感を気にするなら漉し器を使うと良いが、気にしなければ木べらで果肉を押しつぶす程度で良い。
5. ローリエの葉を入れ弱火で20分程度煮こんで完成。
出来たてはトマトの酸味が立ちすぎているので、最低3~4時間くらいは放置してから使うのがオススメ。
それでもまだ酸味が気になる場合は砂糖を少量加える。

魚の切り身は調理の1時間くらい前に塩を振っておく。
そして調理直前に水洗いをし、クッキングペーパーで水気を拭きとっておく。
1. 切り身に塩コショウとバジルを振りなじませた後、薄力粉をまぶして余計な粉ははたいておく。
2. フライパンにオリーブオイルとバターを敷き両面を焼いたら一旦皿にうつしておく。
3. 2のフライパンにワインを入れ弱火で軽く煮詰める。
4. コンソメスープ、↑で作っておいたトマトソースをおたまで1杯半程度、ウスターソースを加える。
5. 切り身をフライパンに戻し、4で作ったソースと一緒に弱火で軽く煮て完成。

書くこと無いので最近作った料理を晒す

Posted by kanryutai on 04.2011 食べ物   0 comments
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いやー、すっかりこっちは放置でツイッターば(ry


最近は気がつけば料理をしてるような、そんな毎日さ。
作るジャンルはもっぱらケーキやイタリアンや中華が中心。
特にイタリアンは2月にホームベーカリーを買って、ピザ生地を手軽に作れるようになったのが嬉しい。
今日は今日で、夕飯にあわせてフォカッチャを焼こうかと思ってるんだ。
上手く行くかはわからないけどなっ!

ってなわけで、特に他に書くような話題も無いのでここ最近の料理画像を貼っていくよ。
Twitpicに投稿してあるのと同じ画像だけどなっ!

  

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